您现在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

启迪智慧、拓展视野《大学英语A2》课程思政探索与实践

发布时间:2024-04-19 浏览量: 作者:刘皎

随着全球化的加深,跨文化交流能力已成为大学生必备的核心素养之一。为了更好地培养学生的跨文化沟通能力,引导学生从被动接受到主动思考,从而提高他们的思辨能力、学习动力以及跨文化交流能力。2024年4月18日下午,我院在3201教室举行了《大学英语A2》课程思政建设与实践示范课活动。活动由黄锦桥副院长主持,教学标兵么海燕老师主讲,人文与教育学院全体教师参加。

么海燕老师讲授了“《大学英语A2》课程思政建设与实践”, 内容包括课程概况、教学痛点、教学理念和教学示范四部分。么老师强调了课程建设从教师中心向学生中心的转变,以及课程目标的层层递进,引导学生从低阶认知向高阶认知发展。深入剖析了学生在学习过程中面临的挑战和困惑,准确把握教学痛点,为后续教学提供了有效的指导。在教学理念方面,么老师秉持以学生为中心、以产出为导向、持续改进,强调培养学生的自主学习能力、团队沟通能力、逻辑思维能力和跨文化思辨能力,以促进学生学习的主动性和深度。在教学示范环节,么老师以课程第四单元的例子进行了生动示范。通过引导学生在中国旅游宣传片中挑选最能代表中国的元素,启发学生思考国家形象的塑造,同时通过在线调查、预习和在线测试等方式激发学生的学习兴趣和参与度。在课堂中,她以开放性问题引导学生跨文化思考,通过文本分析和讲授,引导学生理解、学会、实践,讲好中国故事。这一综合的教学方法不仅提升了学生的思辨能力和跨文化交流能力,还培养了他们对国家形象的认知和理解。

从巧妙设计的细节到以学生为中心的教学理念的充分体现,么老师精心准备的这堂引人入胜的课程思政示范课,赢得了全院教师的一致好评,为教学实践树立了良好榜样。人文与教育学院将持续合作共进,探索构建高效课堂的路径。