产教融合“职场初体验” 人文与教育学院2021级专业认知实习全面启动

发布时间:2023-07-05 浏览量: 作者:齐阿曼

6月29日,人文与教育学院2021级英语专业认知实习工作全面启动。人文与教育学院院长谢俊平、副院长常晓娟,综合办主任李甜铠、英语专业负责人齐阿曼、英语翻译教研室主任宁静及认知实习指导教师贾晓鸽、武亚萍等分别带领英语专业130名学生赴产教融合基地译国译民、斑马智学、陕西微浪国际供应链管理有限公司、陕西百纳博睿留学咨询服务公司参观实习。产教融合基地各企业热情接待,专人全程讲解满足了英语专业各方向学生的不同认识实习需求。

斑马智学(斑马AI课)为我院2020年建立的校外实习基地,一直以来均为我校优秀的产教融合基地,过去三年为我校学生提供多项实习、就业岗位。此次访企,校企双方续签了第二个“三年”合作协议,常晓娟、李甜铠为斑马智学授牌。斑马智学负责人张阳、HR袁小雪分别介绍公司概况、组织架构、主要产品和愿景使命,从企业招聘人才画像角度分析当前行业发展对英语专业人才的需求,用SWOT分析法帮助学生分析自身优缺点、面临的机会及挑战,促使学生明确未来发展方向及行动目标。

长安外贸荟创始人、陕西博邦石油设备有限公司总经理段朝结合多年从业经验,从客户开发、跨文化沟通、团队协作、新手成长方面给同学们分享了他们的智慧和经验。

译国译民西安分公司总经理吴强为同学们讲解语言服务行业与语言服务企业的工作范围,常见的翻译工作文本类型及翻译流程。同时邀请已经在公司参加实习的学姐为同学们分享实习经验。

陕西百纳博睿留学咨询服务公司总经理杜改荣详细介绍了陕西百纳博睿留学咨询服务公司的概况,并对公司的服务团队包括规划导师、服务导师、文书导师、外籍导师团队,以及公司的服务理念“深度服务、全程陪伴”进行一一讲解,对目前人才的需求情况进行说明,勉励同学们持续学习提升专业技能,以及学会独立思考和积极的沟通。

四个企业均表示,除了专业知识、能力外,英语专业的学生需提高自身综合素质,特别是沟通表达能力、抗压能力、说服影响及自驱能力,为学生就业指明方向。

谢俊平、常晓娟分别对企业的热情接待及实习安排表示了感谢,介绍了人文与教育学院师生的基本情况,引导同学们关注企业文化和西京精神的诸多共性,说明了本次参观实习的主要目的,就后期毕业实习、就业岗位、企业教师参与教学、教师挂职锻炼、开设订单班等校企全方位深度融合育人等内容作了深入探讨,校企双方达成了合作共赢的共识。