西京学院首届外语教师教学比赛举行

发布时间:2022-04-19 浏览量: 作者:丁佳

西京学院首届外语教师教学比赛于4月20日14:30在第二会议室举行,会议采用微信视频号直播方式全校分享展示。参加本次校级比赛的七个团队由英语专业、大学英语各教研室选拔,并在院内初赛中胜出。本次教师教学比赛以“外语教材的有效使用:思想性与科学性相统一”为赛题。

比赛由人文与教育学院副院长晁正主持,邀请了西京学院工会主席师娟娟、教务处处长肖建军亲临现场指导。比赛评委由咸阳师范学院赵崇俊、空军工程大学林蓉、我校人文与教育学院院长谢俊平、人文与教育学院教授姚艳梅及设计艺术学院优秀教师范敏洁5位专家担任。

此次比赛,各组团队成员对展示内容进行了精心设计、仔细打磨、充分准备,在30分钟的时间内依次进行了说课、课堂教学、专家提问答辩等环节的展示;评委们依据评分标准,结合团队提交的教学设计和教学环节展示表现,综合打分。

参赛教师们教态自然、语言流畅、发音标准、教学内容重点突出,条理清晰,教学方法科学有效,教学手段丰富多样,充分展示了我校外语教师的课堂教学水平。赛场上各位专家为参赛教师进行了认真的点评,并提出了中肯的意见。

肖建军处长在颁奖仪式前强调,教学比赛不仅要求教师们提高教学水平,还应到着手提高教学设计的质量。教学设计要从“为什么学”入手,确定学生的学习需要和教师的教学目标。教师的教学目标意识要贯穿教学始终,教学目标要明确、具体,符合“两性一度”的教学理念。

此次比赛还在人文与教育学院视频号全程直播,上下半场观看人数达到上千人,比赛赛场精彩纷呈,参赛教师们精彩的表现和紧张激烈的比赛场面更是赢得场内外观众阵阵喝彩。