我校大学英语课程教学改革调研举行

发布时间:2022-04-08 浏览量: 作者:大学英语教研室各团队负责人

在新一轮审核评估背景下,为科学合理制定2022级人才培养方案,进一步提升我校大学英语教学质量,4月5日至7日,人文与教育学院大学英语教研室五个团队,先后走访了会计学院、设计艺术学院、传媒学院、信息工程学院、医学院等,与各学院院长及专业教研室主任,就学生学情和用人单位需求、如何在四新背景下结合专业特色进行课程设置、一流专业建设和专业认证需求下的课程内容和评价方式改革、第二课堂等方面进行了调研、座谈。

会计学院院长李海霞指出,大学英语教学应该以学生发展为中心,立足会计学院实际情况,培养学生的英文简历撰写及能够进行英文面试等英语实际应用能力,提高大学英语四级通过率和考虑增设会计英语课程,李院长希望:将商务写作、视听说和基础写作三门课程归至人文与教育学院排课和管理。

信息工程专业教研室主任王峰认为大学英语教学应该培养学生的终身学习能力、阅读能力和口语能力,其中包括查阅文献、使用工具书及跨文化交际能力等,进一步提高大学英语四级通过率,为工程认证做好支撑。

医学院护理人文教研室主任刘子瑄结合大三专业英语教学经验谈到,在大学英语课堂上,培养学生的基础能力是重点,而非专业英语能力。她强调英语能力的提升是一个长期循序渐进的过程,学生四级通过后可鼓励这部分学生继续学习,备考六级,持续提升英语水平。

网络与新媒体专业负责人沈忠杰指出,新闻类专业需要很强的写作能力、较好的阅读能力和一定的口语交际能力。他建议:英语教师在课堂教学中多从专业角度强化学习英语的重要性。另外,传媒学院学生的高考英语入学成绩较好,通过四级或者六级的渴望强烈,需要设置四六级考研培训课程。

设计艺术学院美术学专业教研室主任文立磊和环境设计专业教研室主任齐达认为从学生就业去向来看,对英语的需求不高,建议以培养英语学习兴趣为主,拓展国际视野,在教学过程中纳入专业模块,不建议开设专业英语,从学生长远考虑,第四学期需要设为必修课。

本次调研会进一步厘清了我校大学英语教学的思路,对提高大学英语教育教学质量,有着重要的意义。大学英语教研室将本着以评促改,以评促建的原则,制定系列措施,持续推动我校大学英语教学与专业发展进行交叉融合,为我校应用型本科高素质创新性人才培养贡献力量。