人文与教育学院:以课程思政为抓手,培养新时代文科生

发布时间:2022-03-30 浏览量: 作者:丁佳

近年来,西京学院人文与教育学院积极构建全员、全程、全方位育人格局,由院务委员会牵头重点规划、部署了学院顶层设计、聚焦育人主体、优化课程体系、强化协同育人环节。学院广泛开展师德师风教育,引导全体教师树立“课程思政”教育理念,不断促进思想认同、理念认同、责任认同,把课程思政工作转变为课堂教学、学生学习的自觉行动。

一、以“六个一”为抓手,提升育人能力

人文与教育学院以“六个一”任务为抓手,通过制定“一套”课程教学大纲、组织“一次”教师红色影视配音活动、邀请“一名”业内知名度高的教授办一次思政专题讲座、举办“一次”中华传统文化英语角、举行“一次”红色基地专题讲解活动、建设“一批”院内课程思政示范课,多措并举,有序推进课程思政建设工作,取得了较为显著的成效。

二、以优化课程为渠道,发挥育人作用

人文与教育学院从持续抓好课程教学大纲建设到建立以教研室为单位、以课程单位的课程思政研讨,深入研讨课程思政的内容和方式,努力实现专业教育与思政教育的水乳交融,做到润物无声、如盐化水。一是修订课程大纲,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。二是举行名家学者思政专题学术讲座,我院特邀中国外交学院教授武波为我院教师主讲《中国古典文化与英语课堂思政教育》。此次讲座,武教授针对新文科背景下,外语教师应当如何在教学中将专业与思政教育有机结合起来,将学生培养为品学兼优、学跨中西的有德之才分享了思路和方法,深入浅出地讲解了如何在外语教学引入中国古典文化进行英语课堂思政的意义和路径,与会教师表示深受启发、受益匪浅。

三、以思政育人为目标,创新育人模式

历史是最好的教科书,为了让学生在实践的过程中追溯历史,感受中国革命的艰辛,了解中国共产党的发展历程,深化爱国主义教育,在学思践悟中坚定理想信念。近日,人文与教育学院发挥专业优势,带领旅游管理专业互联网+大学生创新创业项目——“品乡研学”项目团队赴八路军西安办事处纪念馆,开展八办的专题讲解活动。

为了增强学生的文化自信,人文与教育学院将毕业设计展主题定为“传承·跨越”。汉语国际教育专业毕业生王馨儿特别书写作品“胸怀千秋伟业 恰是百年风华”一幅,献礼中国共产党。

作为儒家思想的创始人,孔子学说是中华民族传统文化的主流和基础。为了让学生更好的了解孔子思想,增强学生对社会主义核心价值观的认知,具备传承中国传统文化、用英语讲好中国故事的能力,人文与教育学院英语专业联合博雅书院举办了纪念孔子英语角主题活动。

西京学院人文与教育学院夯实育人主体作用,不断创新优化,通过课程思政加大了育人能力、作用及模式的创新力度,通过持续的多元化教育将课程思政落到实处,讲到学生心里。